Деревянный
дом для
вас
Пишите:
Приходите:
Тверь, ул. Светлая 42

Строительство бань из бревна – процесс, проверенный временем

Многовековая традиция

Строительство бань из бревна – процесс, проверенный временем

Подробнее о банях >>
Смотреть проекты бань >>

Звоните! (4822) 64-56-55
+7 910 647-13-99

Вряд ли кто-то может точно сказать, когда у нас начали строить бани, но не подлежит сомнению то, что до сих пор они не потеряли актуальности. Причем, строительство их – процесс вполне традиционный, не приемлющий особых новаций и кардинальных изменений.

Во-первых, это касается материала. Любой специалист скажет, что лучшая баня – та, которая из дерева. Не важно, брус это или оцилиндрованное бревно (или даже необработанное) – важен сам строительный материал, самый экологически чистый и оптимально регулирующий тепловой баланс внутри. Он не вызывает аллергий и благотворно действует на дыхательную систему человека. Отдельно стоит упомянуть превосходный внешний вид строения из бревен. Правильно построенное оно может стоять много десятилетий и не становится хуже.

Кирпич, пеноблок, бетон – несомненно, не лучшие варианты, и массово они не применяются.

Во-вторых, мало изменился и принцип постройки. Все те же стадии и те же схемы укладки.

За многие годы принципиально изменилось разве что время постройки. Новые способы обработки и технологическое оборудование снижают срок подготовки и возведения сруба бани до минимума.

Процесс поэтапно

Строительство бань из бревна включает следующие этапы:

  1. Определение вида постройки. Она может быть различной по габаритам, количеству этажей, внутренней планировке. Популярен вариант, когда на загородном участке баню возводят, как жилой дом, с отдельными комнатами, где можно спать. Учитывая наличие печки, в таком доме можно жить и в холодное время.
  2. Выбор бревен. В данном деле применяются стволы сосны, ели, кедра и лиственницы. У каждого из видов дерева есть свои преимущества и недостатки. Первый вариант для изготовления сруба из бревна самый доступный и дешевый. Чем севернее выросло дерево – тем лучше: они более устойчивы к перепаду температур. Заготовки должны быть хорошо просушены и обработаны: такие достаточно легко отличимы по внешнему виду, фактуре и звонкому стуку при ударе.
  3. Обработка бревна. Можно купить необработанный материал и самому придать нужную форму с помощью ручного инструмента. Ручная обработка получается более аккуратна, чем машинная и полезных свойств остается больше. Самый важный и сложный момент – обеспечить геометрию, необходимую для плотного прилегания составных частей.
  4. Начало строительства бань из бревна - закладка фундамента. В России это вопрос непростой и достаточно дорогой. Фундамент должен уходить в грунт больше глубины промерзания и быть надежной опорой для тяжелой конструкции. Чаще всего делают ленточный фундамент – он надежный, устойчивый и достаточно крепкий. Опора в виде столбов чаще требует ремонта.
  5. Строительство стен. После того, как фундамент выстоится, можно начать собирать основу – стены. Процесс это совсем не простой. Важно правильно выбрать и разложить бревна, исходя из их размеров. Затем следует этап просушки, чтобы избежать будущего растрескивания и деформации. После этого их можно конопатить. Разумеется, тут тоже предпочтительны натуральные материалы: войлок, лен и т.п.
  6. Изготовление пола и перекрытий, монтаж крыши (как односкатной, так и двускатной), установка нагревательного оборудования. Все эти работы взаимосвязаны и проводятся параллельно: например, трубопровод касается и печи и перекрытий и крыши.
  7. Внутренняя отделка. Этот этап не так обязателен, но многим больше нравится покрашенная или обитая вагонкой внутренняя поверхность. Приступать стоит не ранее чем через год после завершения постройки – и фундамент и стены могут дать естественную усадку. На функциональность такая отделка заметно не влияет.

Строительство бань из бревна закончено и можно использовать её по назначению.

Как правильно поступить

Каждая из перечисленных стадий строительства имеет свои особенности и тонкости. Очевидно, что не обладая соответствующими знаниями и умениями, начинать строительство не стоит. Ошибка при выборе бревен, в самом начале, способна все испортить. Можно так же и недооценить устойчивость и надежность грунта, что приведет к деформации всей конструкции.

Строительство бани лучше доверить специалистам. Это позволит избежать многих ошибок и переплат и существенно сэкономить время.

Смотрите также:

← Все статьи