Деревянный
дом для
вас
Пишите:
Приходите:
Тверь, ул. Светлая 42

Строительство из оцилиндрованного бревна – самого природного материала

Из чего делается деревянный дом

Строительство из оцилиндрованного бревна – самого природного материала

Подробнее о строительстве домов >>
Проекты деревянных домов >>

Звоните! (4822) 64-56-55
+7 910 647-13-99

Натуральные строительные материалы сейчас вне конкуренции. Почти любой дом поменьше коттеджа делается из них (да и основательные конструкции встречаются). Существуют целые коттеджные поселки для постоянного проживания, собранные из оцилиндрованных бревен, и в них можно отлично жить круглогодично. При наличии полного набора коммуникаций такое жилище не будет уступать ничем. Есть даже предложения премиум-класса.

Строительство из оцилиндрованного бревна обусловлено, прежде всего, экологичностью и доступностью сырья и высокими эксплуатационными характеристиками. Такой проект может осилить практически каждый: есть скромные предложения эконом-класса, а есть достойные самых привередливых покупателей.

Бревна стоят меньше, чем популярный сегодня клееный брус, но по характеристикам отличаются не так уж и сильно. Дерево идеально регулирует тепло- и влагообмен, пропускает воздух и не выделяет вредные вещества. На сегодняшний день, составлением проектов деревянных домов, занимаются специальные компании, специалисты которых на высокопрофессиональном уровне осуществят любую задумку в дизайне строительства.

Минусы строительства:

  1. Нужен очень высокий уровень подготовки бревна. Чем она лучше проведена, тем меньше будут щели, а сами стены прослужат дольше. Зато, не требуется какая-то отделка: и внутри и снаружи также стены будут выглядеть отлично.
  2. Для строительства нужны опыт и знания. Укладка первого венца отличается от укладки самого верхнего. Важную роль играет заделка щелей в срубах из оцилиндрованного бревна. Без опыта тут очень легко наделать ошибок.
  3. Может быть значительная усадка конструкции после первого сезона, через определенное время после строительства. В какой-то мере она есть всегда, и это вполне естественно. При неправильном подходе вся конструкция может просто завалиться.
  4. Перевозка сложнее – и брус и, например, кирпич занимают меньше места.

Для решения этих задач нужен профессиональный подход.

Плюсы строительства:

  1. Сравнительно большая скорость. Команда профессионалов способна собрать требуемую постройку за считанные дни, причем, без применения тяжелой строительной техники. Больше всего времени и сил уйдет на фундамент.
  2. Возможность точно рассчитать расход строительных материалов и не переплачивать за лишнее. Оптимально, если это будет проработанный и подготовленный промышленным способом подход. Остается только создать на месте отпиленные в размер и пронумерованные оцилиндрованные бревна.
  3. Выбор оцилиндрованного бревна в России очень велик. Такая конкуренция между строительными компаниями позволяет выбирать, а поставщики не чувствуют себя монополистами. При желании можно даже заказать лес в соседнем регионе вместе с транспортировкой.

В общем, все не так страшно. Строительство из оцилиндрованного бревна идет полным ходом вокруг больших городов. Если все сделать правильно, то сооружение простоит много десятилетий.

Важные аспекты:

  1. Имеет значение подбор бревен, очередности их кладки (вниз выбираются наиболее большие). В одном венце диаметр составляющих должен быть соизмерен.
  2. Необходимо затыкать щели между бревнами (так же придется несколько раз повторять это в процессе эксплуатации).
  3. Внутренняя и наружная отделка не так принципиальны, и ими можно заняться позже, уже живя в доме. Немногие решаются оббивать благородную фактуру дерева.
  4. Как, и в любом строительстве, важно правильно рассчитать фундамент. В данном случае, он достаточно легкий, но без него постройка лишена смысла. Оптимальным будет ленточный фундамент.
  5. Есть разные способы сделать проект дешевле: начиная, от типовых решений и заканчивая самостоятельным выполнением части работ.

Непосредственно из оцилиндрованных составляющих делают только стены. Пол, перекрытия и крыша набираются из досок.

Строительство из оцилиндрованного бревна сочетает древние традиции и новые технологии. Проверенное тысячелетиями решение широко возводится и в наши дни, а новый подход делает все более долговечным и быстрым в сборке.

Обычно строители не занимаются подготовкой материала, а выбирают из того, что предлагает соответствующий рынок. Заготовительное производство так же предпочитает быть отдельным.

Смотрите также:

← Все статьи